ひと口ステーキ 柚子みその献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひと口ステーキ 柚子みそ
25分
材料(4人分)
- 牛肉・1.5cm厚さ
- 300g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- 白みそ
- 大さじ2
- 信州みそ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ゆずの皮・すりおろし
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に「こんぶだし」、Aを入れて弱火にかける。木ベラで混ぜながらトロリとつやよく練り上げ、ゆずの皮のすりおろし少々を加えて混ぜ、柚子みそを作る。 -
2
牛肉は4cm角に切り、熱したフライパンに並べ、塩・こしょうをふり、強火で香ばしくレアの状態に焼く。 -
3
(2)の牛肉をクッキングシートを敷いた天板に並べ、(1)の柚子みそを小さじ1ずつをのせ、オーブントースターで約2~3分、みそを香ばしく焼く。 -
4
器に盛り、ゆずの皮のすりおろし少々をのせる。
「ひと口ステーキ 柚子みそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー395kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!パパッとだしキャベツ
5分
つくり方
「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く