あさりと春野菜のスープスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 775 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりと春野菜のスープスパゲッティ
25分
つくり方
-
1
あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
2
そら豆は薄皮をむき、2枚にはがす。春キャベツはひと口大に切る。 -
3
スパゲッティは塩少々(分量外)を入れたたっぷりの熱湯で少しかためにゆでる。
ゆで上がったら、ザルに上げて水気をきる。 -
4
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、
(1)のあさり、「コンソメ」、Aを加える。フタをして中火にし、蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら、(2)のそら豆・春キャベツを加えて3分ほど蒸し煮にする。 -
5
(3)のスパゲッティ・バターを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
器に盛り、パセリをふる。
「あさりと春野菜のスープスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ
15分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、ゆでる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、ラップをせず、電子レンジ(600W)で20~40秒加熱し、カリカリのベーコンを作る。 -
3
器に(1)のブロッコリー・れんこんを盛って「サラリア」をしぼり、(2)のベーコンを散らす。
「ブロッコリーとれんこんのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く