トマトチーズトーストの献立
献立 70分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 704 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトチーズトースト
40分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 -
2
「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 -
4
食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。 -
5
カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みつ葉・ポテト・かにのサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは2cm角に切って下ゆでし、水気を飛ばして塩・こしょうをふる。 -
2
かにはほぐし、軟骨を取り除く。 -
3
みつばは3cm長さに切り、使うまで冷水につけ、水気をきる。 -
4
合わせたAで冷めた(1)のじゃがいも、(2)のかにをあえる。 -
5
器に(4)を盛り、(3)のみつばを天盛りする。
「みつ葉・ポテト・かにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー258kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 230g
- なす
- 4個(320g)
- 玉ねぎ
- 1個(正味200g)
- キャベツ
- 3枚(正味150g)
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚バラとなすのじゅわとろまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く