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トマトチーズトーストの献立

献立 89分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトチーズトースト

40分

材料(2人分)

トマト・正味
3個(400g)
「パルスイート」
大さじ3
レモン汁
大さじ2
カッテージチーズ
大さじ2(20g)
食パン6枚切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
  2. 2

    「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
    電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
    最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。
  4. 4

    食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。
  5. 5

    カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。
  6. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいものガーリックバター

9分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(240g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
「アジシオ」
小さじ1/4
バター
15g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま4等分にし、耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら「アジシオ」、
    (1)のじゃがいもを加えて焼き色がつくまで炒め、火を止め、バターを加える。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリをふる。

「じゃがいものガーリックバター」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー185kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝ときのこのチャウダー

45分

材料(6人分)

帆立貝柱
6個
しいたけ・正味
10個(100g)
しめじ・正味
1パック(100g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
キャベツ
150g
ホールコーン缶・1缶
130g
サンドイッチ用食パン
3枚
バター
大さじ4
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚
薄力粉
大さじ3
牛乳
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。
  2. 2

    しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。
  3. 3

    玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
    抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
    コーンはザルに入れて水気をきる。
  4. 4

    パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。
  5. 5

    鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    (2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
    加えて煮る。
  6. 6

    煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。
  7. 7

    別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
    冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
    火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。
  8. 8

    (1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
    (7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。
  9. 9

    器に盛り、(4)のクルトンを添える。
  10. *きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。

「帆立貝ときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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