玉ねぎのっけハンバーグの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 509 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎのっけハンバーグ
15分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ・1cm幅の輪切り
- 4枚
- 溶き卵
- 1/3個分
- パン粉
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「玉ねぎのっけハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー282kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまマヨあえ
5分
つくり方
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1
ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。 -
*ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。
「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀
25分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにする。小ねぎは3~4cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のかぼちゃ・大根・鶏肉を入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩で味つけし、「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げに(1)の小ねぎを加える。
「鶏とかぼちゃ・大根のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く