カラフルピーマンの和風肉詰めの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 398 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピーマンの和風肉詰め
30分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。 -
2
ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。 -
3
茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。 -
5
紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。 -
6
煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 -
7
(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。 -
*肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
「カラフルピーマンの和風肉詰め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。 -
2
キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。
「ボイルキャベツとチーズの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く