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きぬさやのいり卵の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 574 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやのいり卵

10分

材料(2人分)

2個
絹さや
50g
長ねぎ
3cm
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取り、サッとゆでる。長ねぎは細切りにする。
    ボウルに卵を溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の絹さや・長ねぎを入れて炒める。
    「丸鶏がらスープ」をふり、(1)の卵液を流し入れ、木ベラでサッと炒め合わせる。
  3. *卵は半熟状になったら火を止め、かたくならないように仕上げます。

「きぬさやのいり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとミニトマトの甘酢和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
5個(75g)
はちみつ
大さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。

「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だんご汁<塩分控えめ>

30分

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
「やさしお」
小さじ2/3(4g)
ぬるま湯
180ml
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
にんじん
1/2本(50g)
さつまいも
12cm(120g)
里いも
3個
油揚げ
1枚
9・1/2カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
減塩みそ
160g
減塩しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
5本分
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。
  2. 2

    (1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。
  3. 3

    干ししいたけはたっぷりの水でもどしてそぎ切りにし、もどし汁はカップ1/2をとっておく。ごぼう、にんじん、さつまいも、里いもはそれぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  4. 4

    鍋に分量の水、(3)のしいたけのもどし汁、「お塩控えめの・ほんだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。
  5. 5

    (2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。
  6. 6

    だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、くし形切りにしたかぼすをひとふりする。
  7. *だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
  8. *すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
  9. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  10. *レシピ制作:大分合同新聞
  11. 「だんご汁」と比較して1.5g減塩

「だんご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー407kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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