きのこたっぷりシチューの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 454 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 146 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこたっぷりシチュー
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。 - 
                                    
2
しいたけは石づきを取って軸をつけたままタテ半分に切る。しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。エリンギは根元を少し切り落としてタテ半分に切り、しいたけの長さに合わせて切る。 - 
                                    
3
玉ねぎはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。 - 
                                    
4
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、(2)のきのこ類、(3)の玉ねぎを加えて炒める。水、「コンソメ」を加えて煮立ってきたら、ひと混ぜし、フタをして弱火で10分ほど煮る。 - 
                                    
5
いったん火を止め、シチューの素を加えてフタをし、5分ほどおいたら、混ぜ合わせ、ルウを全体になじませる。 - 
                                    
6
再び弱火で5分ほど煮、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「きのこたっぷりシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー257kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※47 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ピーマン・正味
 - 1/2個(20g)
 - パプリカ(赤)・正味
 - 1/4個(30g)
 - パプリカ(黄)・正味
 - 1/2個(60g)
 - 厚切りベーコン
 - 20g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ピーマンとパプリカとベーコンのきんぴら風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いトマトのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー78kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く