ピリ辛そぼろ丼の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 612 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 36.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 220 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ピリ辛そぼろ丼
                        50分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉
 - 300g
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 酒
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ2・1/2
 - 三温糖
 - 大さじ1
 - 赤唐がらし
 - 1本
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 青じそのせん切り
 - 6枚分
 - みょうがの小口切り
 - 2本
 - 貝割れ菜・1cm長さに切る
 - 1/2パック
 - 小ねぎ・小口切り
 - 10本
 - 温泉卵
 - 4個
 - ご飯・丼
 - 4杯分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。 - 
                                    
2
フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。 - 
                                    
3
丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。 
                            「ピリ辛そぼろ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー462kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質27.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとレタスの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。 
                            「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く