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ピリ辛そぼろ丼の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 612 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 36.1 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛そぼろ丼

50分

材料(4人分)

牛赤身ひき肉
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
三温糖
大さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがのみじん切り
1かけ分
青じそのせん切り
6枚分
みょうがの小口切り
2本
貝割れ菜・1cm長さに切る
1/2パック
小ねぎ・小口切り
10本
温泉卵
4個
ご飯・丼
4杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
  2. 2

    フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。

「ピリ辛そぼろ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質27.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1束(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. 2

    バットに水気をしぼった(1)のほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、ごまを加えて混ぜ合わせる。(2)のほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。
  4. *Point:ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼってください。下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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