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超簡単親子丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 35.1 g
  • ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超簡単親子丼

5分

材料(1人分)

温かいご飯
200g
焼き鳥・市販品
1串
1個
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
キャベツのせん切り
1枚分
刻みのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ、串から抜いた焼き鳥、キャベツを加えて軽く混ぜる。
  2. 2

    ラップをかけ、電子レンジ(600W)で卵が半熟状になるまで3分ほど加熱する。
  3. 3

    丼に温かいご飯をよそい、(2)をのせ、好みで刻みのりを散らす。

「超簡単親子丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカの「ほんだし」びたし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマン、パプリカは5mm幅の細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・パプリカを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
    しんなりするまで、4~5分加熱する。
  3. 3

    熱いうちに混ぜ合わせたA、「ほんだし」に漬ける(時間外)。
    味がなじんだら汁気をきって器に盛る。

「パプリカの「ほんだし」びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

のっぺ<塩分控えめ>

25分

材料(4人分)

里いも
350g
にんじん
1本
紅かまぼこ
50g
突きこんにゃく
100g
長ねぎ
1/2本(100g)
干ししいたけ
3枚
3カップ
鶏もも肉
150g
なめこ
30g
殻をむいたぎんなん
6粒
絹さや
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
減塩しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにし、鶏肉は1cmの角切りにする。絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  4. 4

    再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  7. *突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
  8. *新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  9. *レシピ制作:新潟日報

「のっぺ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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