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鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 615 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし・うま塩鍋

30分

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうがのみじん切り
1/4かけ分(2.5g)
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/5本(30g)
木綿豆腐
1/4丁(75g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸め、鶏だんごを作る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
  5. *鶏だんごに隠し味として「ほんだし」を少々加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *鍋のシメには、「鍋の〆 鶏だし雑炊」がおすすめです。

「鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー278kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.4 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き麩とチンゲン菜のおひたし

20分

材料(2人分)

焼き麩・渦板麩など
8g
「ほんだし」
少々
1/2カップ
チンゲン菜
1株(100g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き麩は水でもどし、水気をしぼる。Aで2~3分煮て冷まし、水気をしぼる。
  2. 2

    チンゲン菜はやわらかめにゆでて冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
    茎はタテ半分に切ってから、タテに薄切りにする。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせ、(1)の焼き麩、(2)のチンゲン菜をあえる。

「焼き麩とチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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