さんまの筒煮 山椒風味の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまの筒煮 山椒風味
25分
つくり方
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1
さんまは頭と尾を切り落とし、筒状に4等分に切る。 -
2
しめじは小房に分ける。ねぎは長さを4等分に切る。大根おろし、小ねぎは合わせておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のさんま、(2)のしめじ・ねぎを加える。
再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15分ほど煮る。 -
4
器に盛り、(2)の大根おろしをのせる。
「さんまの筒煮 山椒風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
茶碗にご飯をよそい、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、刻みのりを天盛りにする。 -
*お湯カップ1/2に対し、「ほんだし」小さじ2/3を目安に入れていただくと、おいしくいただけます。
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*お好みで、ご家庭にある漬物を添えてお召し上がりください。
「だし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー221kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り五目きんぴら
15分
つくり方
「彩り五目きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く