まぐろのピリ辛みそ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 27.6 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろのピリ辛みそ焼き
20分
材料(2人分)
- まぐろ
- 160g
- ねぎ
- 2/3本(40g)
- こんにゃく
- 60g
- オクラ
- 4本(40g)
- みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/2(4.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
まぐろは8等分に切る。ねぎは長さを4等分に切り、こんにゃくは表面に格子状に切り目を
入れ、4等分に切る。オクラはゆでて斜め半分に切る。 -
2
串に(1)のまぐろ半量・ねぎを交互に刺し、2本作る。同様に(1)のまぐろ半量・
こんにゃくを交互に刺し、2本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面をこんがりと焼く。まぐろに火が通り、
ねぎがしんなりしたら、合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで焼く。 -
4
(1)のオクラを加え、ひと炒めする。
「まぐろのピリ辛みそ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
「わかめとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く