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鶏なんばんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏なんばん

25分

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚(160g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
溶き卵
2/3個分
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
ゆで卵
1/2個
玉ねぎのみじん切り・塩もみ
15g
ピクルス・みじん切り
10g
パセリのみじん切り
2g
レモン汁
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
「AJINOMOTO 健康サララ」
適量
キャベツのせん切り
適量
ミニトマト
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れて開いて平らにし、コップの底などでたたいて1cm厚さに均一にし、塩・こしょうをする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉を(2)の衣にくぐらせて170℃に熱した「健康サララ」に入れ、じっくりと揚げる。中まで火が通り、表面がカラッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜ、甘酢を作る。別のボウルにゆで卵を入れてフォークの背などでこまかくつぶし、Cを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の温かい甘酢・タルタルソースをかけ、キャベツ、半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *鶏なんばんは鶏むね肉で作るとあっさりした味に仕上がり、鶏もも肉で作るとジューシーに仕上がります。
  7. *タルタルソースにトマトケチャップを少量加えてもおいしくお作りいただけます。

「鶏なんばん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質22.7 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と豆もやしのすまし汁

10分

材料(2人分)

ほうれん草
1/3束(70g)
大豆もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。

「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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