キャベツと豚肉の重ね煮の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 660 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豚肉の重ね煮
20分
つくり方
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1
キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。 -
2
鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。 -
3
器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー364kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとトマトの帆立風味冷や汁
15分
つくり方
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1
わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。 -
2
鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。 -
3
ご飯は冷水でサッと洗う。 -
4
器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
白ごまをふる。
「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明太子ポテト
15分
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、酒、水を加え、
ラップを少しずらしてかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 -
2
じゃがいもに火が通ったら、油、「ほんだし」、からし明太子を加えて
つぶしながら混ぜる。
「明太子ポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く