夏野菜のネバネバばくだんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 546 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 23.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 256 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜のネバネバばくだん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマト、きゅうりは1cm角に切る。オクラはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
ツナは油をきり、納豆は混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて、よく混ぜ、器に入れる。 - 
                                    
4
(1)のトマト・きゅうり・オクラ、(2)のツナ・納豆を並べて盛り、中央に卵黄をのせ、ごまを散らす。 
                            「夏野菜のネバネバばくだん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をきる。
長さを半分に切って、水気をしぼり、「ほんだし」をふる。 - 
                                    
2
巻きすの上にのりを置き、(1)のほうれん草をのせ、端から巻く。 - 
                                    
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。 
                            「海苔巻きほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツ餅
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
餅はひと口大に切り、オーブントースターで焼く。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて弱火にし、焦がさないように炒め、Aを加えて炒め煮にする。 - 
                                    
4
(2)の餅、ごま油を加え、全体をよくからめる。 - 
                                    *餅はひと口大に切って焼くと、野菜とからみやすくなります。
 
                            「キャベツ餅」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く