たらのタルタルソースグラタンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 434 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらのタルタルソースグラタン
25分
材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゆで卵
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 20g
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はゆでて4cm長さに切り、水気をしぼる。
オーブンは180℃に予熱する。 -
3
グラタン皿に(1)のほうれん草半量を敷き入れ、たら1切れをのせ、
(2)のタルタルソース半量をかけてまんべんなく広げる。同様にもう1つ作る。 -
4
パン粉、チーズ、パセリの順に等分にのせ、180℃のオーブンで焼き目がつくまで
15~20分ほど焼く。 -
*オーブントースターの場合はアルミホイルをかけて10分焼き、アルミホイルをはずして
焼き色がつくまで5分ほど焼いてください。
「たらのタルタルソースグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと人参のマリネ
10分
つくり方
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1
かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。 -
2
ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
オリーブオイルを混ぜる。
「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く