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牛赤みステーキの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛赤みステーキ

20分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
にんにく・皮つき
1かけ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
黒こしょう
少々
レモン
1/4個
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、表面を肉たたきなどでたたき、Aをまぶして10分おく。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、エリンギは長さを半分に切り、タテ4つに割る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンににんにくを皮つきのまま入れて火にかけ、香りが出たら
    (1)の牛肉を加え、両面焼いて取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに(2)の玉ねぎ、Bを加えて汁気がなくなるまで炒める。にんにくが
    やわらかくなったら皮を取り除き、つぶしてペースト状にし、(2)のエリンギを加えて
    炒め、黒こしょうをふる。
  5. 5

    器に(3)の牛肉を盛り、(4)の玉ねぎ・エリンギを添え、レモンをしぼり、
    好みでパセリを飾る。

「牛赤みステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと豆のホットサラダ

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/3本
ミックスビーンズ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「瀬戸のほんじお」
少々

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。
  4. *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「かぼちゃと豆のホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとベーコンのスープ野菜

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(130g)
かぶの葉
適量
ベーコンブロック
50g
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは葉を少し残してくし形切りにし、かぶの葉は1cm幅に切る。ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
  3. *にんにくを加えてもおいしくお作りいただけます。

「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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