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長いもの豆腐はさみ焼きの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもの豆腐はさみ焼き

15分

材料(2人分)

長いも
100g
片栗粉
適量
鶏ひき肉
60g
木綿豆腐
60g
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは3mm幅の輪切り12枚に切る。豆腐はキッチンペーパーで包み、
    重しをして水きりをする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の豆腐、Aを入れてよく混ぜてタネを作り、6等分して
    (1)の長いもの大きさの小判形に形を整える。
  3. 3

    (1)の長いもに片栗粉をまぶし、2枚1組にして(2)のタネを1個ずつはさむ。
  4. 4

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(3)を入れてフタをし、弱火で焼く。
    焼き色がついたらはがれないように裏返し、同様に焼いて火を通す。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを添える。

「長いもの豆腐はさみ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根の漬けもの

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
2本
大根
15cm
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量
5カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
小さじ2/3
赤唐がらし・種を取る
3本
昆布
5cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはヘタを落とし、塩と「味の素®」を全体にまぶし、板ずりする。
    しんなりしたらサッと水洗いする。
  2. 2

    大根はタテに4等分にし、外側に斜めに包丁目を入れ、いちょう切りにする。
  3. 3

    バットにAを入れ、(1)のきゅうり、(2)の大根を並べ、
    ラップをしてひと晩漬ける。(時間外)
  4. 4

    赤唐がらしは小口切りにし、きゅうりは(2)の大根と同じように斜めに包丁目を入れ、
    食べやすい大きさに切り、大根とともに器に盛る。

「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおふんわり絶品豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
キャベツ
150g
にんじん
1/4本
長ねぎ
10cm
ブロッコリー(ゆでたもの)
4房
すり白ごま
大さじ1/2
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ヤマキ 徳一番花かつお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れ、焼き色がつき、かさが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじんを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったら、A、(1)のねぎ、ブロッコリー、ごまを加えて、5分ほど煮、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、「花かつお」をのせる。

「かつおふんわり絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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