れんこんと豚肉のみそ炒めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 19.8 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんと豚肉のみそ炒め
25分
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- れんこん
- 150g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、
(1)のれんこんを加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、
混ぜ合わせたAを加えて全体にからめる。 -
3
器に盛り、好みで小ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。
「れんこんと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスローサラダ
15分
つくり方
-
2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。
「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁
10分
つくり方
-
1
油揚げはキッチンばさみで2cm角に切る。アスパラはピーラーで根元から1/3の皮をむき、キッチンばさみで3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
鍋に(1)の油揚げ・アスパラを入れ、焼き色がつくまで焼き、Aを加えて煮る。 -
3
アスパラがやわらかくなったら、(1)のレタスを加え、しんなりしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
「焼き油揚げとレタスのサラダみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く