めかじきのグリル レモンチーズソースの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかじきのグリル レモンチーズソース
10分
材料(2人分)
- めかじき
- 2切れ(180g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 1/2束(70g)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- レモン汁
- 1/2個分
- パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かじきはAで下味をつけ、グリル、または網で焼く。 -
3
フライパンをサッと洗い、残りのオリーブオイルを熱し、レモン汁、
パルメザンチーズの順に加えてよく混ぜ、ソースを作る。 -
4
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)のかじきを盛り、(3)のソースをかける。(2)のほうれん草・
パプリカを添えて(4)をかける。
「めかじきのグリル レモンチーズソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごときゅうりの角切りポテトサラダ
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個(360g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- りんご
- 1/2個(125g)
- きゅうり
- 1本(80g)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ6
- プレーンヨーグルト・無糖
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて1cm角に切る。鍋に水と一緒に入れて火にかけ、
沸騰したら5分ゆでる。ザルに上げて水気をきり、鍋に戻し入れて再び火にかけ、
揺すりながら水気をとばす。ボウルに移し、熱いうちにAで下味をつけ冷ます。 -
2
きゅうり、キャベツは1cm角に切り、塩少々(分量外)をまぶし、
しんなりしたら水気をしぼる。りんごも1cm角に切る。 -
3
(1)のボウルに、(2)のきゅうり・キャベツ・りんご、「コクうま」、
ヨーグルトを加えて混ぜる。
「りんごときゅうりの角切りポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根たっぷりコンソメスープ
10分
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く