焼きあじの南蛮づけの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きあじの南蛮づけ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじに薄力粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。 -
5
器に盛り、(1)の小松菜を添える。
「焼きあじの南蛮づけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー187kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取ってたたき、ボウルに入れて分量の水。「味の素®」を加えてのばす。 -
2
キャベツはザク切りにし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、水にとる。水気をとって(1)に加え、スライスチーズをちぎり入れてあえる。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
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*減塩タイプの梅干しを使用する場合には、2個に増やしてください。
「ボイルキャベツとチーズの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とオクラのうま塩豚汁
10分
つくり方
「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く