麻婆揚げ鶏だんごの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 606 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 18.7 g
-
・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆揚げ鶏だんご
25分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1/4丁(75g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 溶き卵
- 1/2個分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「麻婆揚げ鶏だんご」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質15.1 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のにんにくスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(120g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 -
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 -
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。
「チンゲン菜のにんにくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く