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あじのこっくり生姜かば焼きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 442 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのこっくり生姜かば焼き

15分

材料(2人分)

あじ三枚おろし
2尾分
片栗粉
大さじ1
チンゲン菜
1株(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは片栗粉をまんべんなくまぶす。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素®」を加えた熱湯でゆでる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のあじを入れて両面焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のチンゲン菜を添える。

「あじのこっくり生姜かば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単白あえ

10分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
鶏ささ身
1/2本
小さじ1/2
にんじん・5mm厚さ
8g
枝豆・ゆでたもの
10粒
しらたき
65g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
練り白ごま
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、手でつぶす。
  2. 2

    耐熱皿にささ身をのせて酒をふり、ラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で20秒加熱し、冷めたら手で細く裂く。
  3. 3

    にんじんはせん切り、しらたきは3cm長さに切り、
    ラップで包み電子レンジで30秒加熱し、水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに(1)の豆腐、枝豆、合わせたA、「サラリア」を入れて混ぜ合わせ、
    (2)のささ身、(3)のにんじん・しらたきを加えてあえる。
  5. 5

    器に盛り、ごまをふる。

「簡単白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがんのみそ汁

15分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
とうがん
150g
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
    それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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