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アスパラとシーフードのピラフの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとシーフードのピラフ

20分

材料(2人分)

150ml
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
1本
シーフードミックス
100g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
大さじ1
3/4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
    根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
    サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
    炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。
  4. 4

    Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
    (1)のアスパラを加えて蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。
  6. *ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。

「アスパラとシーフードのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のカレーピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

にんじん・小
1/4本
大根
4cm(90g)
セロリ
1/2本
酢・またはレモン汁
1/4カップ
1/4カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、大根は小さめの乱切りにする。セロリはスジを取って小さめの乱切りにする。
  2. 2

    ホーローの小鍋にAを入れ、ひと煮し、火から下ろし、カレー粉を加えよく混ぜる。
  3. 3

    密閉容器に(1)の大根・にんじん・セロリを入れ、熱い(2)のピクルス液を注ぎ、
    冷ます(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~4日保存できます。

「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプル風スープ

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
豚バラ薄切り肉
160g
木綿豆腐
1/2丁
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。

「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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