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ひっつみグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 562 kcal
  • ・塩分 6.3 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひっつみグラタン

25分

材料(4人分)

ひっつみ
260g
鶏もも肉
100g
長いも
1本(600g)
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
6個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
シュレッドチーズ
100g
バター
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。長いもはタテ4等分にしてから2cm幅に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ半分にしてから繊維に沿って1cm幅に切る。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでし、水気をきる。
  3. 3

    鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉・長いも・玉ねぎを入れて炒め、Aを加えて煮立ったら、
    火を弱めてフタをして10分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳を加えて塩・こしょうをし、チーズ半量、ミニトマト、(2)のブロッコリーを
    加えて混ぜる。
  5. 5

    グラタン皿にバター少々(分量外)を塗り、ひっつみを並べ、(3)を盛る。
    残りのチーズをかけ、オーブントースターで8~10分ほど焼く。
  6. 【ひっつみ(作りやすい分量)の作り方】
  7. [1]ボウルに薄力粉200gを入れ、水カップ1/2を少しずつ加えて、
    耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて
    30分ほどねかせ、食べやすい大きさにちぎってゆでる。
  8. *薄力粉に対しての水の分量は、温度湿度によって多少変わります。
     生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。

「ひっつみグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー393kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとセロリのスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
2枚
にんじん
1/3本
セロリ
10cm(30g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・にんじん・セロリはせん切りにし、「コンソメ」をまぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・セロリをサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

「キャベツとセロリのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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