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ひき肉と茄子のカレー炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 532 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉と茄子のカレー炒め

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
    パプリカは1cm角に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにAを熱し、香りが出てきたら、ひき肉を加え、
    ほぐすように炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のなす・玉ねぎを加えて炒め、全体に火が通ったら、
    (1)のパプリカ、混ぜ合わせたBを加えて炒める。

「ひき肉と茄子のカレー炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎのグラタン

25分

材料(2人分)

ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
適量
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
薄力粉
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉チーズ
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎの表面に焼き色をつける。「コンソメ」、
    材料がヒタヒタになる程度の水、ローリエを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    別鍋にバターを溶かし、薄力粉をふり入れ、約2分間木ベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    牛乳を少しずつ加え、のばしていく。とろみがつくまで、木ベラで混ぜながら、
    少し煮詰める。塩・こしょうで味を調えて、ホワイトソースを作る。
  5. 5

    耐熱容器に(2)のねぎを入れ、(4)のホワイトソースをかける。
    粉チーズをたっぷりふって、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. *ねぎは煮ると甘みが出るので、ねぎがやわらかくなるまで煮ます。
     途中煮汁がなくなったら、水を加えましょう。

「ねぎのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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