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焼き鳥バリエの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鳥バリエ

20分

材料(3人分)

鶏砂肝
150g
鶏もも肉
1枚
鶏皮
100g
ししとうがらし
適量
しいたけ
適量
長ねぎ
適量
グリーンアスパラガス
適量
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
一味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    砂肝は白い部分を取り除き、ひと口大に切り、2~3か所切り込みを入れる。鶏肉、鶏皮はひと口大に切り、混ぜ合わせたAの1/3量で漬ける。
  2. 2

    鍋にAの2/3量を入れて火にかけ、少し煮詰める。
  3. 3

    しいたけは軸を切って半分に切る。ねぎ、アスパラは3~4cm長さに切る。
  4. 4

    (1)の砂肝・鶏肉・鶏皮、ししとう、(3)の野菜をそれぞれ串に刺す。オーブンは200℃に予熱する。
  5. 5

    オーブンの天板に網をのせ、(4)を並べ、200℃のオーブンで8分焼く(BBQは網焼き)。(2)を塗ってさらに2~3分焼き、残りのたれを塗る。
  6. 6

    器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。

「焼き鳥バリエ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質26.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ

15分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ
1・1/2個(120g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「やさしお」
少々
小さじ2
片栗粉
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、ごま油をたらす。

「チンゲン菜とかぶのとろり中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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