だし香る鮭のちゃんちゃん焼きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 420 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 341 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る鮭のちゃんちゃん焼き
25分
材料(4人分)
- 生ざけ
- 4切れ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- キャベツ
- 200g
- もやし
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- みそ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ)
- 適量
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 一味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけの両面に「お塩控えめの・ほんだし」をふる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のさけを入れ、両面香ばしい焼き色がつくまで焼いていったん皿に取り出す。 -
5
フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油小さじ1を入れて熱し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんにく、もやしを加えて混ぜる。 -
6
(3)の合わせみそを数か所にのせてフタをし、弱めの中火でムラなく焼けるように時々混ぜながら、7分ほど蒸し焼きにする。 -
7
フライパンの中央をあけ、(4)のさけを戻し入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにし、さけの上にバターをちぎってのせる。好みで一味唐がらしをふる。 -
*食卓へフライパンのまま豪快に出しても、お皿に盛りつけても。
「だし香る鮭のちゃんちゃん焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27.4 g
- ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの甘酢マヨとろろ
10分
材料(1人分)
- かぶ
- 1・1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 3g
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のかぶを加えてあえ、
とろろ昆布・赤唐がらしを加えて混ぜ合わせる。
「かぶの甘酢マヨとろろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじのお吸いもの
5分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。 -
3
器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
「しめじのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー8kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く