お餅の春巻きスティックの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 748 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お餅の春巻きスティック
10分
つくり方
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1
餅はタテ4等分に切る。春巻の皮、のりは半分に切る。 -
2
明太子は薄皮を除いてほぐし、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2と混ぜ合わせ、
明太子ソースを作る。 -
3
(1)の春巻の皮1枚を広げ、(1)ののり1枚をのせ、手前に(1)の餅2本を並べ、
(2)の明太子ソースを1/4量塗る。手前から向こう側へ巻いていき、
両端と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留める。同様にあと3本作る。 -
4
(1)の春巻の皮1枚を広げ、(1)ののり1枚、ベーコン1枚をのせ、
手前に(1)の餅2本を並べ、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2分をしぼる。
手前から向こう側へ巻いていき、両端と巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って留める。同様にあと3本作る。 -
5
フライパンに高さ1cm位まで油を入れて熱し、(3)、(4)を入れて
両面こんがりと焼く。 -
6
器に盛り、好みでサラダ菜を添える。
「お餅の春巻きスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー478kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
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1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛じゃがスープ
25分
材料(6杯分)
- 牛ももかたまり肉
- 400g
- じゃがいも
- 3個(450g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
玉ねぎ・にんじんを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。 -
*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「牛じゃがスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く