白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 467 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋
25分
つくり方
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1
鶏肉は1cm厚さくらいに切る。白菜は5cm幅に切り、しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに(1)の白菜を切り口を上にして並べ入れ、葉の間に(1)の鶏肉をはさみ、すき間に(1)のしめじを加える。 -
3
「丸鶏がらスープ」をまんべんなくふり入れ、酒を加えて火にかけ、フタをして10~15分ほど加熱する。 -
*お好みでしょうがのせん切り、ごま油、粗びき黒こしょうを合わせたものをつけてお召し上がりください。
「白菜で簡単!鶏だし蒸し鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質27.5 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの茎でまるでザーサイ
5分
つくり方
「ブロッコリーの茎でまるでザーサイ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く