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チキンクリームシチュー<塩分控えめ>の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンクリームシチュー<塩分控えめ>

45分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
「やさしお」
小さじ1/2
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個(150g)
薄力粉
大さじ3
牛乳
2・1/2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ローリエ
1枚
「やさしお」
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、「やさしお」で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
  2. 2

    鍋にバター大さじ1、油をで熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
  3. 3

    いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら、火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
  4. 4

    ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで、底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る(とろみがつかない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください)。
  5. 5

    (1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。

「チキンクリームシチュー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キノコのコンソメチン

10分

材料(2人分)

しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
トマト
1個
スイートバジル
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  2. 2

    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。

「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごとツナのサラダ

5分

材料(2人分)

りんご
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶・小
1缶
パセリ・みじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごは5mm厚さのいちょう切りして、Aと混ぜ合わせる。
  2. 2

    ツナは油をきって粗くほぐし、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    (2)を器に盛り、パセリをふる。
  4. *ツナの代わりにハムを使ってもよい。

「りんごとツナのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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