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山形いも煮の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 476 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
750g
牛もも赤身薄切り肉
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「山形いも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの梅肉炒め

15分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
梅干し・大
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm角に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
    「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。

「キャベツの梅肉炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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