おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.8 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマ
10分
つくり方
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1
ごぼう、しいたけは粗みじん切りにする。 -
2
鍋にひき肉、(1)のごぼう・しいたけ、Aを入れて中火~強火で5分ほど水分が半量になるくらいまで煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかけ、半熟卵をのせる。 -
*電子レンジを使った半熟卵の作り方
耐熱容器に卵を割り、ようじなどで卵黄に数ヶ所穴をあけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で30~35秒加熱する。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。 -
*お好みで青ねぎ、青じそ、みつばなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「おいしい低脂質カレー 和風トマトキーマ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー546kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「長いもの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く