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にら豚丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 663 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 35.3 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら豚丼

15分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
にら
1束
キャベツ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
温かいご飯
2杯(小丼)

*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm幅のザク切りにし、キャベツは1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、強火で焦がさないように炒める。
  3. 3

    (1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加え、全体になじんだら、火を止める。
  4. 4

    丼にご飯をよそい、(3)をのせる。

「にら豚丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質28.3 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこの和風マリネ

15分

材料(2人分)

しいたけ
8個
えのきだけ
1袋
しめじ
1パック
とろろ昆布
6g
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
    さらに半分に裂いて4等分する。
  2. 2

    しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
    とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
    30秒ほどゆでる。
  4. 4

    ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
  5. 5

    いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。

「きのこの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしバターのみそ汁

5分

材料(4人分)

もやし
200g
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、もやしを加えてサッと煮る。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らし、バターを等分ずつのせる。

「もやしバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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