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鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>の献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>

60分

材料(4人分)

2カップ
2・1/2カップ
鶏むね肉・三瀬鶏
100g
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
さやいんげん
4本
減塩しょうゆ
大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせてフタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
  4. 4

    音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

「鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルオレンジサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん
1本
スモークサーモン
5切れ
レモン汁
小さじ1
オレンジ
1個(200g)
レモンの皮
少々
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにし、一度まとめて長さを半分に切る。
    スモークサーモンは半分に切り、レモン汁をふる。オレンジは実を取り出す。
  2. 2

    レモンの皮は白い部分をそぎ、黄色い部分をせん切りにして、
    Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 3

    (2)のドレッシングに(1)のにんじん・スモークサーモン・オレンジを加えて
    混ぜ合わせ、約10分おく。味をなじませてから器に盛る。

「カラフルオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんがり油揚げと白菜の味噌汁

15分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・油揚げを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「こんがり油揚げと白菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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