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たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋

25分

材料(4人分)

白菜
1/2株
にら
1束
豚ひき肉
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切り1枚ずつはがす。にらは半分をみじん切りにし、残りは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れてこね、(1)のみじん切りにしたにらを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜、(2)を交互に4回ほど重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして15分ほど煮る。
  5. 5

    具材に火が通ったら、中央に(1)の4cm長さに切ったにらをのせ、好みでラー油をかける。

「たっぷり白菜の白湯ミルフィーユ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質22.2 g
  • ・野菜摂取量※259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2種のキノコのピリ辛煮

3分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切ってほぐし、エリンギは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のしめじ・エリンギ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

「2種のキノコのピリ辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子とささみのごま味噌和え

4分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
鶏ささ身
1/2本(25g)
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みそ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切って細切りに、ラップで包む。ささ身はそぎ切りにし、酒をふりかけてラップで包む。
  2. 2

    (1)のなす・ささ身を電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・ささ身を加えてあえる。

「茄子とささみのごま味噌和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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