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麩チャンプルーの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 399 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麩チャンプルー

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

車麩
4個
豚バラ薄切り肉
200g
にんじん
100g
チンゲン菜
1株
もやし
200g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    (2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。

「麩チャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめときゅうりの梅あえ

5分

材料(2人分)

わかめ・もどす
30g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
ツナ水煮缶
40g
梅干し
1/2個
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめはひと口大に切る。きゅうりは3mm幅くらいの輪切りにして塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。
  3. 3

    (1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。

「わかめときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき長いもとなめこのみそ汁

10分

材料(4人分)

長いも
15cm(150g)
なめこ(ゆで)
1袋
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粒ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ割りにし、ポリ袋に入れて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の長いもを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして1分ほど煮る。長いもに火が通ったら、みそを溶き入れ、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「たたき長いもとなめこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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