カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 485 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋
20分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、えのきだけは根元を切り、ほぐす。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のねぎを入れてサッと炒める。Bを加え、ひと煮立ちしたら、(1)のひき肉をスプーンで丸めながら加え、5分ほど煮る。 -
3
(1)のレタス・えのきだけを加え、途中アクを取りながら、2~3分加熱し、Cを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトをのせる。 -
*鍋のシメにはバゲットとチーズががおすすめです。
「カップスープポタージュでつくるポタージュ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
無限フライドポテト
15分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいてくし形に切り、水にさらして、しっかりと水気を拭き取る。「味の素®」をふってよくあえ、薄力粉をまぶす。 -
2
鍋に(1)を入れ、浸かる程度の油を加えて強火で2分ほど加熱する。ジュワーっという音がしてきたら中火にして、全体がきつね色になるまでさらに7分ほど加熱する。 -
3
油をきり、塩をふる
「無限フライドポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く