野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレーの献立
献立 37分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 695 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 23.7 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー
30分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんはヘタのかたい部分を切り落とし、皮つきのままタテ4等分に切る。 -
2
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。(1)のにんじん、「コンソメ」を加えて炊く(時間外)。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加え、全体に油がまわるまで炒める。水700mlを加えて強火にし、煮立ったら、アクを取り、中火にして具材に火が通るまで煮る。 -
4
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で10分煮る。 -
5
(2)が炊き上がったら、バターを加え、にんじんをくずしながら混ぜ、器に盛り、(4)をかける。
「野菜まるごと!コンソメバターライスのごろごろチキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あさりとトマトのガーリック蒸し
7分
材料(2人分)
- あさり(殻つき)
- 170g
- ミニトマト
- 6個(75g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ2
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きし、よく水洗いする。 -
2
フライパンに油、にんにくを熱し、香りがたったら(1)のあさりを入れて炒める。
ミニトマト、Aを加えてフタをして蒸し煮する。 -
3
あさりの殻が開いたら、汁ごと器に盛り、好みでパセリを散らす。
「あさりとトマトのガーリック蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
5分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/8個(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1(10g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。 -
*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く