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焼きあご明太きのこパスタの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きあご明太きのこパスタ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
からし明太子・小2本
40g
しめじ
1/2パック
エリンギ
1本
600ml
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは手でほぐし、エリンギは短冊切りにする。小ねぎは小口切りにする。明太子は薄皮を取り、トッピング用に少量とっておく。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・エリンギを入れて2分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて沸騰したら、スパゲッティを加えて表示時間通りゆでる。
  4. 4

    ゆで上がったら、しょうゆを回しかけて混ぜ、火を止め、(1)の明太子を加えて混ぜる。
  5. 5

    器に盛り、(1)のトッピング用の明太子・小ねぎ、刻みのりをのせる。

「焼きあご明太きのこパスタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリの甘酢あえ

15分

材料(4人分)

セロリの茎
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
赤唐がらし
1本
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切ってから5mm幅の斜めに切り、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取り除き、5mm幅に輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のセロリ、(2)の赤唐がらしを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり1.3gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「セロリの甘酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
250g
キャベツ
3枚
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
長ねぎ
1/2本
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは5mm幅の半月切りにし、ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・キャベツ・にんじん・ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「ごろごろ鶏肉入り☆キャベツとブロッコリーのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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