野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 465 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 29.4 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ
15分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- えのきだけ
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- うま味調味料「味の素®」
- 12ふり
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
*このレシピでは、直径21cmのせいろを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、にんじんはせん切りにする。えのきだけは根元を切り、半分の長さにしてほぐす。鍋にたっぷりの湯を沸かす。 -
2
クッキングシートはせいろからはみ出ない大きさに切り、数ヶ所穴を開ける。全体をよく濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の具材半量を入れて敷き詰め、「味の素®」を3ふりする。その上に豚肉半量を広げて入れ、「味の素®」を3ふりする。これをもう一度くり返す。 -
3
湯が沸騰した(1)の鍋に(2)のせいろをのせ、フタをして10分ほど蒸す。 -
4
全体に火が通ったら、合わせたAを添える。
「野菜の甘み引き立つ蒸ししゃぶせいろ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがの浅漬け
20分
つくり方
「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
天かす入りみそ汁
15分
つくり方
-
2
鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
ひと煮する。 -
3
みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「天かす入りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く