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大根とふわふわ肉だんごの煮物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とふわふわ肉だんごの煮物

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
大根
300g
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1/2本
1・1/2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむき、1/3量はすり下ろし、軽く水気をきる。残りの2/3量は1cm幅の半月切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、A、(1)の大根おろしを入れてよく混ぜ、ひと口大のだんごに丸める。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立たせ、(2)の肉だんご、(1)の大根・しめじ・ねぎを加えて落としぶたをして具材に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。

「大根とふわふわ肉だんごの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

「冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白和えサラダ

10分

材料(3人分)

キャベツのせん切り
80g
にんじん
1/3本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    キャベツ、(1)のにんじんに塩をふり、しんなりしたら、洗って塩を落とし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルにA、「ほんだし」を入れて混ぜ合わせ、(2)のキャベツ・にんじんを加えてあえる。

「白和えサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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