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たらの芽のごまあえ レシピ

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たらの芽のごまあえ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

たらの芽 160g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
すり黒ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうがの甘酢漬け 適量

たらの芽のごまあえの作り方

(1)たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。

(2)熱湯に塩を加え、(1)を入れて2~3分ゆで、水にとる。水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。

(3)すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aの調味料を加えてすりのばす。

(4)(3)に(2)を加えてあえ、器に盛る。せん切りしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。

*たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。

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たらの芽のごまあえ レシピ
たらの芽のごまあえ
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
29g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
たらの芽 160g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
すり黒ごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 少々
大さじ1
しょうがの甘酢漬け 適量

材料クリックで 3 Smile

たらの芽のごまあえの作り方
  1. (1)たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  2. (2)熱湯に塩を加え、(1)を入れて2~3分ゆで、水にとる。水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  3. (3)すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aの調味料を加えてすりのばす。
  4. (4)(3)に(2)を加えてあえ、器に盛る。せん切りしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
  5. *たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
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たらの芽のごまあえ へのコメント

たらのめは天ぷらが一番美味しいと思ってました。今度、ごまあえを試してみます。

おゆみのさん

グッド!

0

天ぷらにしてばっかりでしたが、ごま和えもおいしそうですね!

くのーるさん

グッド!

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