鶏と根菜のゴロッとポトフ

鶏と根菜のゴロッとポトフ(鶏もも肉+じゃがいも(小)を使ったレシピ)

『一汁食』 大きな野菜がゴロッと入って食べ応えのあるポトフ。電子レンジのプレ調理で、大きい野菜も時短で仕上がります。最初に鍋でソテーした鶏肉が、スープのうま味となり、味もボリュームも、大満足☆

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも(小)
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(70g)
にんじん
10cm(100g)
大根
4cm(100g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
黒こしょう・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切る。じゃがいもは皮をむき、玉ねぎは繊維に沿って半分に切る。にんじん、大根は2~4つ割りにする。
  2. 2

    (1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を軽く水にぬらして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して両面焼き、Aを加えてひと煮立ちしたら、(2)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・大根を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー339 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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