すき焼き~ヘルシー晩ごはん~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 491 kcal
  • ・たんぱく質 35.7 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 80 g

材料(4人分)

牛薄切り肉・すき焼き用   ( 他レシピ )
400g
長ねぎ   ( 他レシピ )
2本
しいたけ   ( 他レシピ )
8枚
春菊   ( 他レシピ )
1束(200g)
焼き豆腐   ( 他レシピ )
1丁(300g)
しらたき   ( 他レシピ )
1袋(350g)
Aしょうゆ
1/2カップ
A酒
1/2カップ
A「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ2(30g)
A「ほんだし」
小さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. (1)ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を取る。春菊は食べやすい長さに切り、焼き豆腐は8等分に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. (2)小鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、割り下を作る。
  3. (3)すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。牛肉の色が変わり始めたら、(2)の割り下半量を加えて煮立たせ、(1)のしいたけ・春菊・焼き豆腐・しらたきを加える。
  4. (4)取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけて食べる。
  5. *鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
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牛薄切り肉
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