すき焼き~ヘルシー晩ごはん~

牛薄切り肉や長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ねぎは斜め切りにし、しいたけは軸を取る。春菊は食べやすい長さに切り、焼き豆腐は8等分に切る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、割り下を作る。 -
3
すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。牛肉の色が変わり始めたら、(2)の割り下半量を加えて煮立たせ、(1)のしいたけ・春菊・焼き豆腐・しらたきを加える。 -
4
取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけて食べる。 -
*鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー491 kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質35.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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