OPEN MENU

MENU

ジューシー簡単ハンバーグ

ジューシー簡単ハンバーグ(合いびき肉を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

包丁要らず!シンプルな材料で、思い立ったらすぐできる簡単ハンバーグです。

材料(2人分)

合いびき肉
300g
「お肉やわらかの素」
大さじ1(7.5g)
パン粉
1/3カップ
溶き卵
1個分
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ブロッコリー(ゆでたもの)
1個分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、「お肉やわらかの素」を入れてよく混ぜ、5分以上おき(時間外)、パン粉、溶き卵を加えてさらに混ぜる。4等分にして小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を並べ入れ、強火で片面を1分ずつ焼き、両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4分焼き、竹串を刺して透明な汁が出るまでしっかり火を通し、器に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンに残った肉汁にAを入れて再び火にかけ、ソースを作り、(2)のハンバーグにかけ、ブロッコリーを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー524 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質35.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。