フルーツinチョコカップ
材料(4人分)
- スイートチョコレート・製菓用
- 100g
- ホワイトチョコレート・製菓用
- 100g
- ラズベリー
- 適量
- ブルーベリー
- 適量
- マスカット
- 適量
- ミントの葉
- 適量
*分量は2色のチョコカップそれぞれ8個分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スイートチョコレートは粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジ40秒加熱し、
なめらかになるまで溶かす。 -
2
ホワイトチョコレートも同様に粗く刻み、耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒加熱する。
一度取り出して混ぜ合わせ、さらに電子レンジで20秒加熱し、なめらかになるまで
溶かす。 -
3
アルミカップに(1)と(2)を流し入れ、3分ほどおく。
ボウルにチョコレートをあけ、チョコカップを作り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
4
完全に固まった(3)のチョコレートをアルミカップからはずし、
Aのフルーツを好みで盛り、ミントの葉を飾る。 -
*チョコカップをそのままコーヒーに加えてもおいしくいただけます。
-
*チョコカップにトリュフチョコの中身(ガナッシュ)を加えたり、ホイップクリームを
しぼったり、お好みのアレンジをお楽しみください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー295 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く