今年こそ続けるぞっ♪自炊生活のたのしみ方♡2016/01/20
お正月が過ぎて、ふだんの生活が戻ってきたころですね。年のはじめに目標を立てる方も多いと思いますが、はやくも三日坊主になっていませんか? たとえば「自炊する」と決意したけど、なかなか続かなかったりしますよね。
毎日料理を作るって、やってみると結構大変。手間がかかったり、何を作ればいいか分からなかったり…でも、自炊を続けるにはコツがあるみたいなんです!
自炊派に聞く!自炊生活をたのしむポイント♪
「AJINOMOTO PARK」の「食や料理に関するあなたの“ちょっとしたこだわり”を教えて!」に寄せられた声の中から、自炊を続けるポイントをまとめてみました!
◎時間があるときにまとめ切り♪
・野菜を作っている方から旬の野菜をいただくと、すぐに使えるように洗って、用途別にカットします。そうすると、大根の葉なども使い切ることができます。(じんけさん)
◎料理したくなるキッチンにする!
・片付けの最後にコンロ周りから、調理場・シンク・レバーと拭きあげること。
次使うときにピカピカだと気持ちいいので。(たれぱんださん)
◎誰かのためにつくるとがんばれる♡
・自分の好みより食べてくれる人の好みを重視、これが私のモットーです。(お散歩くまさんさん)
野菜はまとめて切ってすぐ料理できるようにしたり、自分なりに楽しくなるようなスイッチを見つけることが続けるコツみたいですね♪
いちばんのヒケツは「旬の食材をたのしむ」こと♡
また、“旬のものをメニューに取り入れる”という方も多く、これも自炊を楽しく続けるヒケツみたいです!
「栄養豊富」「おいしい」「安い」と三拍子そろっているのが旬の食材の魅力。冬は白菜をはじめ、れんこん、長ねぎ、長芋、カブなどのお野菜や、ブリ、サバなどのお魚が旬です♪旬の食材を知っていると、料理が楽しくなりそう!
白菜を使った簡単レシピをマスターしちゃおう☆
冬が旬の白菜は、お鍋で食べる機会が多いですが、お鍋以外にもこんなに簡単レシピがあるんですよ♡
白菜のパン粉ふりかけサラダ
白菜って生のまま食べてもおいしいんですよ♪ サクサクな“パン粉ふりかけ”がアクセントに! おかずにもおつまみにもピッタリで、お箸が止まらなくなっちゃいそう♡
作り方はコチラ
餅の白菜巻き
お正月にあまったお餅が大活躍☆ お餅に白菜とベーコンをくるっとまいて、「ほんだし®」で煮るだけ! 和風だしのうま味がじんわりしみて、ホっとあたたまります♪
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白菜シュウマイ
白菜の葉があまっちゃったときは、コロコロかわいいシュウマイを♡ タネにも、包むのにも白菜を使います♪ 蒸し料理なのにフライパンで作れるところもポイントです!
作り方はコチラ
白菜カレー
冬は、白菜×カレーで夜ごはん♡ 隠し味は「ほんだし®」です!白菜はすぐに火が通るから、煮込み時間が少なくすむのもうれしいですね♪
作り方はコチラ
白菜の洋風ミルフィーユ鍋
白菜+ベーコン+チーズを切って重ねてコトコト煮るだけの簡単レシピ!コンソメやチーズのコクがおいしさのヒミツです♪
作り方はコチラ
冬が旬の白菜は、主菜に副菜におつまみに大活躍♡白菜レシピをマスターして、楽しく自炊生活を続けてくださいね!他にも白菜レシピを見たい方はこちらもどうぞ♪