OPEN MENU

MENU

あじのから揚げ 野菜あんかけの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのから揚げ 野菜あんかけ

30分

材料(2人分)

あじ
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/4本
さやいんげん
5本
ホールコーン缶
25g
2/3カップ
「ほんだし」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
    さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    (1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(3)の野菜あんをかける。

「あじのから揚げ 野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜入り袋焼き

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚
もやし
1/3袋
ゆでたけのこ
40g
ピーマン
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこ、ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。
  3. 3

    油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
    (2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。

「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー220kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。